初めまして、こちらのサイトは前から拝見していたんですが、なかなか上達出来なく愚痴込みで書き込んでみました(笑)

前シーズンFS180が転けずに回せるようになったものの、先月急に回せなくなりました。
原因は、
1.斜滑走中のオーリーがしっかり出来ていない
2.上半身の動きがオーリーに合わせられていない
3.恐怖心から体が後傾になっている
為だと考えて何度か変えようとしてみたんですが結局ぎこちなさしか残らず諦めつつあります。

さて、本題のF3ですが、自分は直滑降で回せないためスライド90からオーリー(レギュラーのオーリー)に入って回します。
(因みに名称ですが、SWノーリーではなくオーリーでいいんですよね?色々なハウツー見てるとオーリーやらノーリーやらごちゃ混ぜになっててよく分からないので。)
で、通常ターンではなくスライドターンになり回転力が付いたのか今年から360(正式には270)回るようになったんですが、回転が制御出来なくて着地後はそのままスライド180へ。
原因は
1.体を回したら回しっぱなしで制御をかけていない
2.オーリー、及び上半身の先行開始が遅すぎる
3.勢いに任せすぎている
と自己解析しています。

昨日ですが、制御が出来ずに悔しくて何度も繰り返していると、オーリーに入る前に重心を背中側に掛けすぎたせいか180したとこで顔面から突っ込みそうになり、思わず手が出て右肩辺りの筋を痛めたらしく腕をブン回すと現在軽く痛みが出ます。

という感じで駄目振りを発揮していますが、ボードを本格的に始めてからもう5シーズン目に入りました。
ここまで出来ないと正直自分に才能が無かったとしか言えないような気がします。
皆さん(その他上手い人達)の滑りを見てて本当に羨ましいです。
出来ない人間はもっと頑張らないと…(笑)

ブログランキングに参加してます。
にほんブログ村 スキースノボーブログへ 人気ブログランキング

| コメント(4)

コメント Comments

hiro@管理人のユーザー情報
hiro@管理人
2010/02/09 1:58

多分SWオーリー3だと思うんですが、SWノーリー3とか、キッカーと間違いやすいですけど、CAB3とか言ったりしてる場合もあるんでややこしいですね^^;

えーと3着地後のドライブですけど、弾いたときに上半身を山側に向けて、そのまま着地することである程度制御できます。B1の着地の時のようなイメージです。

弾いた後や着地後すぐに正面を向こうと上半身を回すと、回転の勢いが止まらずドライブしちゃうことが多いです。。。

あとFS180ですけど、かるくバックサイドにターンしながらヒールエッジ気味に弾くと回しやすいですよ。トゥエッジで弾く場合は、逆にフロントサイドターンをきっかけにすると弾きやすいです。

おろしのユーザー情報
おろし
2010/02/10 9:37

管理人さんどうもです^^

まずCAB3(この方がわかりやすいですね(笑))ですが、こちらのグラトリページに書いてあるように、一度、上半身を山側に向けて着地を試みたんですがそれでも回ってしまいました。
というか、回す事に意識が行き過ぎて制御という部分へ意識がなかなか行かないのも事実です。今まで回せなかったんで、回すことへの快感があるんでしょうかね(笑)

因みに前のやり方は、BSターン(90)→SWオーリー→180回ったとこ(正面山側)で着地が多々あり、知人からは回転が止まってると言われてました。
あと、BSスピンに関しては全く出来ないため感覚が分かりません(^^;

F1ですが、BSターンからヒールエッジに乗ってやろうとはしてますが、それでもぎこちなさが全面に押し出されてしまいました。90くらいまで回してからでもその状態なので救いようがありません(T_T)
トゥエッジからのF1も試したんですが、FSターン中はオーリー自体出来ない事が発覚しました(笑)
重心が正面に傾きすぎてるんだと思います。
なのでFSターン中のオーリーを練習するところから始めないといけないですね(^^;

べーぶるのユーザー情報
べーぶる
2010/02/10 21:31

おろしさん、はじめまして。
 理論的に分析して練習されてるんですね。見習わなくちゃと思いました。。
 私の場合、こちらの動画を何度も勉強してF5まで出来るようになったんですが、高さが足りないため次に進めない状態だったので、基本のオーリーからやり直して高さを出すよう練習中です。
 オーリーを意識しすぎたら回転とのつながりがスムーズに行かないので、意識することなく高さのあるオーリーができるようになるまで練習あるのみだと思っています。
 いつかみたDVDで、あるプロが「おれは100回練習した」との言葉を思い出して、まだ100回もしてないよなと自分に問いかけてくじけずやってますよ。
 管理人さんはじめ諸先輩方のアドバイスも頂けることに感謝しながら、お互い楽しんで上達しましょう。

おろしのユーザー情報
おろし
2010/02/12 10:26

べーぶるさん、初めまして^^
自分の滑りを分析はしてみるけど、滑りに生かせなくて苦労してます(笑)

べーぶるさんの言われているように、確かに練習に勝る努力はないと思うんですが個人差というものもあり、今までの成果で得たものもありますが『想像力だけは豊かだな』という残念な結果も付いてきました(笑)
HOW TO DVDを見ながら頭の中では『あれくらいなら次は出来るよ』とか思いながら実際は出来ないあれですね(T_T)

けど、見習わないといけないのはオイラの方ですね。
今までどれだけ中途半端に滑り続けて来たんだろうかと改めて思います。
あるHOW TO DVDで、『勢い任せじゃなく、一つ一つの動作を確実丁寧に実行していくことが一番の上達方法だ』と言ってました、多分。
理解は出来るけどなかなか難しいと今でも思いながら滑っています。

最後になりましたが、勿論ご教授頂いた方には感謝してます^^
こちらの管理人さんは見ず知らずの方へ、丁寧で親身になってあらゆる知識を惜しげもなく公開されていて、こんな方はなかなかいないとずっと思っています。
次回のゲレンデで気合い入れて練習してきます^^

※IP等の情報は記録されます。スパム・いたずら等の行為はおやめください。

info ユーザー登録をされていない方は、お名前と認証キーを入力してください。

認証

info ユーザー登録をされてる方はこちらへ登録情報を入力してください。

Sponsored Link

Site Info

携帯サイト

カッティングステッカー製作します

このサイトのフィードを表示 このサイトのフィードを表示

相互リンクモスト