こんにちは、毎日サイトを見させていただいております 質問なんですが。0708シーズンからグラトリのスピンを練習しているのですが、360なら完璧に出来るのですが540になると500度くらいしか回らず悩んでいます↓先行などをしっかり入れてやってるのですが・・・原因は何だと思いますか?自分はなんか360過ぎたあとに回転がなくなっているように感じています、それと高さがないと・・・
ブログランキングに参加してます。
えーと、3過ぎたあたりで回転力無くなるってのは、恐らくですが上半身が回転を止めちゃってるのかと思います。
原因として考えられるのは、弾くときに上半身を先行させすぎて、下半身が後からついてくるような感じでスピンしているとか、山側に先行させることを意識しすぎて、上半身が山側(進行方向に対して後ろ)を向いたままになってるとかが考えられます。
いずれにしても、上半身の回転が止まっちゃうと板の回転も止まります。BS180とかでは逆にこれを利用して回転制御したりしますが、意識せずそうなってしまうのは困りますよね。
弾く動作をクイックにしたり、弾いた後の足の引きつけを早くするなどして、下半身との捩れで上半身の回転が止まらないよう意識すると良いかと思います。。。
あとcab5だったら、レギュラーでバックサイドに180スライドさせてから入るとより遠心力がついて回りやすいです。最初これで感覚つかむと良いですよ。
コメントありがとうございます、 あ~上半身が回転を止めてるって感じしてます↓ 先行はあまり必要ないってことでしょうか? もう雪がないのでイメトレしか出来ませんが 教えてください。お願いします。
上半身をねじっていくと、体のねじれの限界みたいなとこありますよね?弾かないうちに先行動作でそこまで下半身とねじれてしまうと、戻ろうとする反動でスピンと逆方向へ力が働いてしまいます。先行を強くする場合は、下半身が遅れてねじれすぎないように、弾くタイミングも早くする必要がある…ということです。
…なんか上手く説明出来なくてすいません(汗
難しいけどすごく良くわかるしかなり重要!
コメントを投稿するにはユーザー登録が必要です。→新規登録
hiro@管理人
2008/04/29 17:20
えーと、3過ぎたあたりで回転力無くなるってのは、恐らくですが上半身が回転を止めちゃってるのかと思います。
原因として考えられるのは、弾くときに上半身を先行させすぎて、下半身が後からついてくるような感じでスピンしているとか、山側に先行させることを意識しすぎて、上半身が山側(進行方向に対して後ろ)を向いたままになってるとかが考えられます。
いずれにしても、上半身の回転が止まっちゃうと板の回転も止まります。BS180とかでは逆にこれを利用して回転制御したりしますが、意識せずそうなってしまうのは困りますよね。
弾く動作をクイックにしたり、弾いた後の足の引きつけを早くするなどして、下半身との捩れで上半身の回転が止まらないよう意識すると良いかと思います。。。
あとcab5だったら、レギュラーでバックサイドに180スライドさせてから入るとより遠心力がついて回りやすいです。最初これで感覚つかむと良いですよ。
S-WEAR
2008/05/01 19:04
コメントありがとうございます、
あ~上半身が回転を止めてるって感じしてます↓
先行はあまり必要ないってことでしょうか?
もう雪がないのでイメトレしか出来ませんが
教えてください。お願いします。
hiro@管理人
2008/05/01 23:50
上半身をねじっていくと、体のねじれの限界みたいなとこありますよね?弾かないうちに先行動作でそこまで下半身とねじれてしまうと、戻ろうとする反動でスピンと逆方向へ力が働いてしまいます。先行を強くする場合は、下半身が遅れてねじれすぎないように、弾くタイミングも早くする必要がある…ということです。
…なんか上手く説明出来なくてすいません(汗
すぴん
2008/05/02 9:05
難しいけどすごく良くわかるしかなり重要!