スノーボード初心者で、トリックもなにもできませんが、
ロッカーボードというのが気になります。
初心者でも扱う事はできるのでしょうか?
また、初心者でも扱えるロッカーボードのおすすめ
のメーカーなどなどがあれば教えてもらえないでしょうか?

ブログランキングに参加してます。
にほんブログ村 スキースノボーブログへ 人気ブログランキング

| コメント(4)

コメント Comments

hiro@管理人のユーザー情報
hiro@管理人
2010/01/13 2:41

2シーズンロッカーボードに乗った感想としては、ロッカー形状の板は、たわませやすいことからターンでの操作性が良く、逆に初心者に向いている形状なんじゃないかと思います。

今季も各社よりロッカー形状の板が出ていますが、割と控えめなロッカー形状で、クセの少ないBurtonのCustom V-Rockerなんかオススメです。

今季乗ってますが、ロッカーボードが苦手とするアイスバーンでのブレもそんなに酷くなく、オーリーでの反発も割とあるので調子いいです。

オミのユーザー情報
オミ
2010/01/13 12:48

早速の回答ありがとうございます。
初心者に向いているとは、驚きでした。
なんか、ワクワクしてきました!!

ROMEなんかは、どうですかね?
ROMEは、板が走らないと噂があるのですが。。。
気になります・・・

ユーザー以外の投稿者

2010/01/22 2:16

こんばんは。
ROMEのロッカーは知り合いが乗っていましたが、全然調子いいよとだけ聞いています。
ただ今までキャンバー乗ってて今季からロッカーですが、ターン時の踏み込んだ感覚があまり無いのが寂しいです。
初めはキャンバーで覚える方が良いのかなと思ったりもします。あと、オーリーもちょっと…かなと。
あと、自分はすごくテールが引っかかる感じに悩まされました。ただ、これはセットバック入れたら問題無くなりました。
これはロッカー関係ないかな?
ご参考まで。

hiro@管理人のユーザー情報
hiro@管理人
2010/01/24 20:56

>オミさん
数年前のモデルではソールの仕上がりが良くないって話しがあったみたいですね。同じブランドでも、年式でソールがだいぶ違う場合があります。ここ数年ではそういう話しが上がってないので、改善されたのではないでしょうか?

私も以前、ソールの状態の良くないモデルに乗ったことありますが、ある程度の湿度のある雪では、ワックスさえ塗られていればきちんと走った気がします。(でも低温時の乾燥雪の新雪だと、途端にダメになりました)

>駒さん
ロッカー具合にもよりますが、確かにオーリー・ノーリーが面白くないですよね。踏み込みの感じも物足りないかと…。

ただ操作性はもの凄く良いので、自分的にはあまり速度を出さない状態での板の操作感覚を覚えるのには良いかなと思います。

テールが引っかかるというはなんかわかる気がします。私の場合ですけど、たまにノーズが変にひっかかる時があって、スタンスを広げて対応しました。

そってる分、ノーズ・テール側が浮いたような状態になって逆に引っかかりやすくなってるのかもと勝手に思ってます(笑

ユーザー以外の投稿者

2010/01/25 1:08

そうなんですね、斜面でのオーリーは大丈夫としてもノーリーは、おいっ、て感じですね。
ノーズのかかりは感じませんでしたが、パウダーを退治している時にトゥ側のターンの時に、こらっ、なんでついて来ないって感じにビックリしましたね。
ただ、乗り馴れて来るとイイという印象しか有りませんよ。

※IP等の情報は記録されます。スパム・いたずら等の行為はおやめください。

info ユーザー登録をされていない方は、お名前と認証キーを入力してください。

認証

info ユーザー登録をされてる方はこちらへ登録情報を入力してください。

Sponsored Link

Site Info

携帯サイト

カッティングステッカー製作します

このサイトのフィードを表示 このサイトのフィードを表示

相互リンクモスト