初めまして! 僕は今バートンレイトのコンドムに乗ってるます!フルコンベックスの板でジブやグラトリがスゴくやりやすくて来季もコンベックスを考えてるんですがロッカーも気になってます↓ コンベックスとロッカーの滑った感じがどんな感じに違うのか是非教えてください!よろしくお願いします。
ブログランキングに参加してます。
一昨年前011のコンベックス板と、今期デスレーベルのロッカー板と両方乗ったんで気づいた点をいくつか。。。
両方スウィングウェイトは軽いですが、コンベックスは接地し加重している状態でも板をズラしやすいのに対し、ロッカーはノーズ・テールが浮かせやすいので、加重が抜けると途端に軽くなるといった感じですね。
上記の特性からコンベックスはエッジングの時も割とズレやすいですが、ロッカーはしっかり加重しているエッジング中のズレはあまり感じません。すでにたわんだ形なんでターンに入りやすく、パウダー内でも小回りがきき浮きも良いです。
ただ板の仕様の違いもありますが、反発がやや良くない感じがします。さらにコンベックスもチョッカリは不安定ですが、ロッカーはより不安定な感じがします。特に斜面の凹凸に敏感な感じでアイスバーンで荒れてる時のチョッカリはかなり不安定です。
こんにちは。 以前マサマックスと言う名前で書き込みさせていただいてました。 いきなりですが…ロッカーとコンベックスって形状で言うとどう違うんですか? 自分はB社のユーザーなんですが、来期はロッカー仕様が増えるとの噂で…hiroさんの話しでいくとセカンドボード的な感じで持っていた方がいいのでしょうか?
えとコンベックスはソールの形状が、エッジ側からセンターに縦方向にかけて数ミリ盛り上がってる状態のものを指します。ボード自体の形状は従来のボードとまったく一緒です。
ロッカーはソールはフラットですが、ボード自体の形状が最初から逆に反ってるものをいいます。通常ボードは平らな所に置くと、ビンディング間が反っていて地面から浮くようになっていますが(キャンバー)、ロッカーは逆にノーズ・テールが浮くようになっています。
…なんか話では来期はBトソもロッカー仕様増えるみたいすね。たしかfishやCustomでもロッカーのが出るとか出ないとか…。
hiroさんありがとうございます。
これからはロッカーボードが主流になるんですかね? 自分パイプやるわけじゃないんですが…パイプにはどうなんですかね? やはりむいてないんでしょうか。
コメント内容 ※IP等の情報は記録されます。スパム・いたずら等の行為はおやめください。
名前 右の画像の文字を入力してください
ユーザー ID パスワード ID・パスワードをクッキーに記録する?
このサイトのフィードを表示
hiro@管理人
2009/02/12 0:30
一昨年前011のコンベックス板と、今期デスレーベルのロッカー板と両方乗ったんで気づいた点をいくつか。。。
両方スウィングウェイトは軽いですが、コンベックスは接地し加重している状態でも板をズラしやすいのに対し、ロッカーはノーズ・テールが浮かせやすいので、加重が抜けると途端に軽くなるといった感じですね。
上記の特性からコンベックスはエッジングの時も割とズレやすいですが、ロッカーはしっかり加重しているエッジング中のズレはあまり感じません。すでにたわんだ形なんでターンに入りやすく、パウダー内でも小回りがきき浮きも良いです。
ただ板の仕様の違いもありますが、反発がやや良くない感じがします。さらにコンベックスもチョッカリは不安定ですが、ロッカーはより不安定な感じがします。特に斜面の凹凸に敏感な感じでアイスバーンで荒れてる時のチョッカリはかなり不安定です。
マックス
2009/02/15 0:31
こんにちは。
以前マサマックスと言う名前で書き込みさせていただいてました。
いきなりですが…ロッカーとコンベックスって形状で言うとどう違うんですか?
自分はB社のユーザーなんですが、来期はロッカー仕様が増えるとの噂で…hiroさんの話しでいくとセカンドボード的な感じで持っていた方がいいのでしょうか?
hiro@管理人
2009/02/15 22:33
えとコンベックスはソールの形状が、エッジ側からセンターに縦方向にかけて数ミリ盛り上がってる状態のものを指します。ボード自体の形状は従来のボードとまったく一緒です。
ロッカーはソールはフラットですが、ボード自体の形状が最初から逆に反ってるものをいいます。通常ボードは平らな所に置くと、ビンディング間が反っていて地面から浮くようになっていますが(キャンバー)、ロッカーは逆にノーズ・テールが浮くようになっています。
…なんか話では来期はBトソもロッカー仕様増えるみたいすね。たしかfishやCustomでもロッカーのが出るとか出ないとか…。
マックス
2009/02/16 16:25
hiroさんありがとうございます。
これからはロッカーボードが主流になるんですかね?
自分パイプやるわけじゃないんですが…パイプにはどうなんですかね?
やはりむいてないんでしょうか。