くだらない質問ですいません。 自分今シーズンからソールカバーを使いだしたのですが、 滑った後しっかりと雪を落として入れているのに 家についたら、エッジに沿って錆びのラインができています。 昨シーズンソフトケースを使っていた時はそこまでひどくは なかったのですが、それはソールカバーのせいでしょうか? どうか教えていください。よろしくお願いします。
ブログランキングに参加してます。
ソールカバーの材質にもよりますが、吸水性があまりない素材だと、ビンディングパーツの隙間に残った雪や、冷えたボードによる結露などで水が発生し、毛細管現象でぴったりくっついたエッジとソールカバーの隙間に入り込んでしまうかもしれないですね。
通気性と吸水性の良いニット素材のソールカバーなんてのも出てますんで、使われてみてはどうでしょうか?
簡易ワックスを滑った後エッジに塗るといいすよ あとは定番の油性マジックとか…見た目よくないですが
hiroさん、orzさんアドバイスありがとうございます。 ソールカバーに関しては、やはり通気性のよいものにするか,ソフトケースなどのエッジと直接触れない物に換えるか少し考えてみます。 簡易ワックスなんですが、滑ってソールカバーに収納する前に塗るんですかね?またそれは固形なのか液体なのか教えて頂けますか? またガリウムのRUST DEEFENDERみたいなさび止めみたいなものは効果はあるのか教えて頂けますか?
俺はスポンジ付の小さなスプレータイプの使ってます。滑り終えた後に塗ってケースに…といった感じす。
固形は塗るの大変だから液状か、ペーストタイプのほうが塗りやすくていいかと思います。
RUST DEEFENDERってどうなんだろ…、ようはエッジ部分に水が触れないよう保護すれば錆を防げるわけだから、効果は間違いなくあると思うけど、こまめに塗る必要はあるかもです。
Orzさん< 昨日滑った後、さっそくスプレータイプのワックス塗ってみました。効果はあったようで、ソールカバーに錆の跡はなかったです。本当にありがとうございました。 またわからないことがありましたらよろしくお願いします。
コメント内容 ※IP等の情報は記録されます。スパム・いたずら等の行為はおやめください。
名前 右の画像の文字を入力してください
ユーザー ID パスワード ID・パスワードをクッキーに記録する?
このサイトのフィードを表示
hiro@管理人
2009/01/05 0:17
ソールカバーの材質にもよりますが、吸水性があまりない素材だと、ビンディングパーツの隙間に残った雪や、冷えたボードによる結露などで水が発生し、毛細管現象でぴったりくっついたエッジとソールカバーの隙間に入り込んでしまうかもしれないですね。
通気性と吸水性の良いニット素材のソールカバーなんてのも出てますんで、使われてみてはどうでしょうか?
orz
2009/01/05 0:37
簡易ワックスを滑った後エッジに塗るといいすよ
あとは定番の油性マジックとか…見た目よくないですが
dayuka
2009/01/05 1:52
hiroさん、orzさんアドバイスありがとうございます。
ソールカバーに関しては、やはり通気性のよいものにするか,ソフトケースなどのエッジと直接触れない物に換えるか少し考えてみます。
簡易ワックスなんですが、滑ってソールカバーに収納する前に塗るんですかね?またそれは固形なのか液体なのか教えて頂けますか?
またガリウムのRUST DEEFENDERみたいなさび止めみたいなものは効果はあるのか教えて頂けますか?
orz
2009/01/05 3:02
俺はスポンジ付の小さなスプレータイプの使ってます。滑り終えた後に塗ってケースに…といった感じす。
固形は塗るの大変だから液状か、ペーストタイプのほうが塗りやすくていいかと思います。
RUST DEEFENDERってどうなんだろ…、ようはエッジ部分に水が触れないよう保護すれば錆を防げるわけだから、効果は間違いなくあると思うけど、こまめに塗る必要はあるかもです。
dayuka
2009/01/07 22:52
Orzさん<
昨日滑った後、さっそくスプレータイプのワックス塗ってみました。効果はあったようで、ソールカバーに錆の跡はなかったです。本当にありがとうございました。
またわからないことがありましたらよろしくお願いします。