現在、どこのブランドかもわからない安いBOAブーツを履いています。
そこで今シーズンは、更なるスキル向上を目指し、軽くてフィット感が良いブーツを探しています。

ボード:RICE28 RT7V-50twin
ビンディング:BURTON CO2

ブーツについては履いてみなければ合うかどうかわからない!という意見が出ると思いますが、この場で皆さんにお尋ねしたいのは、私の使っている上記のギアとの相性やブーツの特筆する点のある性能などを是非お尋ねしたいと思います。

候補に挙げているブーツとしましては
COBRAWORX 01BOA
DEELUXE VICIOUS
BURTON ION

以上を候補としています。
その他お勧めのブーツなどありましたら是非、御教え頂けるとありがたいと思います。

この場で頂いたご意見を参考にして、ブーツを試着してまいりたいと思います。

ブログランキングに参加してます。
にほんブログ村 スキースノボーブログへ 人気ブログランキング

| コメント(7)

Comments

hiro@管理人のユーザー情報
hiro@管理人
2008/05/10 12:08

08のIONはインナーの踵部分のフィットが向上してました。ただ人によっては踵に当たりすぎて痛いかもしれません。来期のは今季の形状を維持しているか、改良しているかわかりませんが、いずれにしても実際に履いてみて(なるべく長い時間)判断したほうが良いです。

ひろつんのユーザー情報
ひろつん
2008/05/10 12:40

早速のコメントありがとうございます。
踵部分のフィットが向上というのは素晴らしいですね!!

私のノーブランドブーツはグランドトリックをする際、踵が浮きます・・・。なので、パワーがうまく伝わらないんです。

長時間履くのはなかなか出来ないかもしれませんが、フィット感を確かめるには間違いないですよね。長時間履くことで自分の足になじんでくると言う影響も出てくるかもしれませんが。

DEELUXEやCOBRAWORXではサーモ素材が使われている影響からフィット感が高いと聞いたことがありますが、BURTONではどうでしょうか。BURTON IONは軽いと言う噂を聞いたことと、ビンディングをCO2を使っていると言うことから、IONが良いかも知れないという認識を持っています。しかし、DEELUXEやCOBRAWORXは日本製と言うこともあり、日本人の足には適しているのかもしれないという認識もあります。

hiro@管理人のユーザー情報
hiro@管理人
2008/05/10 13:13

IONは低温サーモですね。履いているうちに徐々に成型されていくってやつです。

ひろつんのユーザー情報
ひろつん
2008/05/10 13:47

IONは低温サーモなんですね!知らなかったです。

ホームページにて確認したのですが、それらしいことが書かれていなかったような・・・見逃しかもしれません(汗)

hiro@管理人さんが仰るとおり、ショップで出来るだけ長い時間フィッティングしてきたいと思います。

すぴんのユーザー情報
すぴん
2008/05/10 21:08

昨年CO2とコブラワークスの組み合わせで履いていましたがけっこういい感じでしたよ。素材の詳しい所は分からないけどフィット感はかなり高いので足が浮くのは回避できるかと…

雪人のユーザー情報
雪人
2008/05/10 21:22

ビシャスとIONを両方使ったことがあります。まずシェルですがビシャスの方が横方向に硬くイントラ、デモなどテクニカル系のライダーの使用率が高いみたいです。エアーやグラトリには横方向の自由度が高いIONがいいのかもしれません。それと自分の使った感覚ではIONの方が踵の傾きが大きく、普通に立っている状態で膝が曲がった状態になって慣れるまでは違和感がありました。慣れたら気にならなくなりましたが。サーモインナーについては10回使用で比較するとディーラックスの方がピッタリフィットしてIONの方が少し自由度があります。ピッタリフィットしていると最初はいいんですが足がむくんできたり筋肉がついてきたりするときつくなってくるのでIONの方が自分は好きです。以上のことを総じて自分はIONが好きですがディーラックスも悪いブーツではないのではいてみて気にいった方を買えばいいと思います。できることならはいてバインに着けてグニグニして動きやすさを確認したいところですね

ひろつんのユーザー情報
ひろつん
2008/05/14 20:52

>>すぴんさん

コブラワークスのダブルボアは物凄く気になります。フィット感が高いということで、是非試しに履いてみたいなと思います。

>>雪人さん

IONは踵の傾きが大きいんですね!!知りませんでした。それは少し慣れるまで大変かもしれませんね。出来ることならば、全てのブーツを気が済むまで履いて、納得が出来るブーツを購入したいなぁ。なんて思います。

コメントを投稿するにはユーザー登録が必要です。→新規登録

Sponsored Link

Site Info

携帯サイト

このサイトのフィードを表示 このサイトのフィードを表示