来期に向けてのギア選びをしてると、色々と気になる物が増えますね... そこで質問なのですが、みなさんは今期どのようなギアでシーズンを楽しみましたか!? また来期はどのようなギアを注目してますか!? 特に足回りが気になります。 お願いします!!
ブログランキングに参加してます。
来期はとりあえず未定です。おそらく今期のままでしょうが・・・ 今期は板011ダブル、バイン・バートンカーテル、ブー・バートンアイオンでした。 板が欲しいのですが・・・
来期のもの見てると本当に気になるものが増えますよね…
今期は去年高校合格したときに買ってもらった06-07CUSTOMの板と 過去にバインぶっ壊して仕方なく買って貰った FREESTYLE のバインと 知らないブランドの安いブーツで楽しんでました。
来シーズンは バイトで稼いで 011FLATKING に乗るつもりで バインは とある知人に譲ってもらったCo2を使い ブーツは IONを買おうと思っています
ギアの事考えるのも ボードの楽しみの一つですねw
今期のギアは0708ION、0607CO2、板0607ヨネックスマイスターと0607バートンX8です。スタイルが違いすぎて参考にはならないかもしれませんが… ちなみに来期はブーツそのままでバイン0809CO2、板0809VOLKL COALです。
みなさん、コメントありがとうございます。
>はちさん 自分も来期はカーテル、アイオンでいくことにしました。とりあえず、溝攻めに行きます!
>HBM♪さん 高校生でそんなに良いギア使えてうらやましい限りです...笑 アイオンで一緒に頑張りましょう!
>雪人さん(グラトリの鬼さんだったんですか~) カービングの切れる板がお好きなんですね、キッカーやジブはあまりやっていないんですか? トピ違いかもしれませんが、バックサイドターン(カービング)で特に前半がキレません、何を意識して滑れば良いのかよければ教えてください!
グラトリ、エアーはやりますけどレール、ボックスには行きません。基本カービングですけどクロスでもテーブルはあるしクロス系の板はアプローチが安定してるのでエアーでも全然いけますよ(^O^)COALを試乗したときもグラトリ5は余裕でできました。自分はずっと硬い板でグラトリやってたんで柔らかい板だとどうも感覚がつかめなくて… バックサイドの最初がズレるとの事ですが、ローテーションが早過ぎるかフロントからバックにうまくエッジを切り替えられずに、切り替えた時にエッジに乗れてないからだと思います。バックサイドに切り替える時は背中側から谷側に倒れていかないといけないのでしらないうちに躊躇してる人が多いですね。ちゃんとヒールエッジに乗ったのを確認してからローテーションを入れるようにすればうまく切っていけると思います
>雪人さん コメントありがとうございます。自分もジブはさほどせずにキッカーばかりです。さらに来期は1級を取得したいと思ってるので、クロス系の板のようにキレる板考えたいと思います。 溝で夏ごろに試乗会がある気がするので、あればCOAL乗ってみます♪
バックサイドですが、躊躇してる気がします...。いつもターンに入る際、左足(ノーズ側)に加重、安定を感じてから右足(テール側)加重にしています。この安定を感じてから切り替える部分に躊躇、つまりキレを悪くさせている原因がありそうな気もするのですがどうでしょうか!? とりあえずは意識して切り替えた方が良さそうですね、練習の中でつかんでいける気もします!
COALは本当にいい板ですよ。エッジからエッジに切り替えた時の安定感に感動しました。ただカービングが切れる板という意味では例えばMOSSのキングとかリボルバー、GLAYのグラスホッパーとかデスペラードの方がいいかと思います。でも個人的にはVOLKLの板に乗ってもらいたいです。エアー主体ならVOLKLのSQUADシリーズもいいかなと思います。 自分が言ってる切り替えるというのはノーズからテールではなくてトゥからヒールへの切り替えです。もちろんノーズからテールの体重移動も大切ですけどね。平地に近い斜面でトゥで止まっている状態からそのままヒールエッジに切り替えてみてください。たぶんこけると思いますがカービング前半の感覚がつかめるかと思います。これと同じ事をフロントからバックに切り替える時にやってから腕等をローテーションさせていくと前半はズレなくなると思います。ちなみにドリフトの場合ヒールエッジに乗るのはターン後半だけですがカービングの場合先落としの前からヒールエッジに乗ってます。一級頑張って下さい。
今季はCustomX+ION+iDiomビンで、滑り自体の楽しさを再発見みたいな感じでした。来期はサブで柔目のをまた乗ってみようかなと。。。
>雪人さん すでにSQUADかなり気になってます。でも去年かなり折れたと神田の店員が言ってたのが気掛かりですね… トゥからヒールの切り替えですか!ちょっと意識して練習してみますね♪何度もこけて身体で覚えます(笑) アドバイスありがとうございます、また質問するかもしれませんがよろしくお願いしますm(._.)m
>hiroさん 楽しさの要因はなんだったんでしょうか?? 何か大きな変化などありました?? 自分も柔らかめのセカンドボード欲しいですね。お金が足りるのか心配ですが…泣
volklはほんと良いですよね。何が良いかという明確なものはないですが僕も来期はvolkl RIOT SQDを予約してしまいました。柔らかいのに安定感がありました。キッカーは少し不安ですが…
>すぴんさん volklの評価高いですね♪自分も乗ってみたくなってきました! 調べてみましたがRIOTは柔らかそうですね。自分はキッカーなどがメインなので、通常のSQUADあたりですかね~
>キングさん 実は僕も予約したもののSQUADーPRIME、SQUAD、RIOTのどれかで未だに迷ってます。カービンのキレやフリーランの安定感はSQUADーPRIMEが抜群でしたが一番のり味がよかったのがRIOTでした。飛びがメインならSQUADーPRIMEかSQUADの良いのでしょうがフィーリングで選んでますね。
>すぴんさん 自分のフィーリングが一番だと思いますよ!! 逆に試乗もできてない自分は右も左もわからず不安ですね...。 室内などでそのうち試乗会あると思うので、機会があればRIOTやVICEにも乗ってみたいと思います。
>キングさま 前に乗ってたのがFLATKINGだったんで、荒れたバーンとか足疲れて仕方なかったんですよ。。。硬めのギアだと高速時も安定してて、滑りだけでもかなり楽しくなりました。
>hiroさん フラキンだと納得ですね...。トリックだけではなく、やはり楽しく滑るといことが一番大事な気がします♪♪
hiroさん フラットキングからカスタムXだとだいぶスタイルも変わったのでは?全く系統の違う板に乗ると違う楽しさが見つかっていいですね(^O^) キングさん 折れやすいのは折れやすいんでしょうけどデカキッカーで極端にテールから落ちたり自分が怪我するくらいの衝撃が加わらない限りは折れないと思います。実際乗ってみると惚れますよ。 スピンさん 自分もフォルクルの板には何枚か乗りましたが他のメーカーとは違う安定感がありますよね。最初は半信半疑でしたがショックアブソーバーとかアンチバイブレーションシステムが効いてるんでしょうか?ただ洋モノなだけあってソールの仕上がりは雑みたいですね。なので自分はストーングラインド・ストラクチャ仕上げに出してソールを作り直そうと思ってます
ほんとあの安定感は不思議なぐらい好きです。ストーングラインドステラクチャ?縦に線入れる感じのやつですかね?
自分もそんなに詳しくはないですがストーングラインドは機械でやるサンディングで手でやるよりフラットになると思います。もちろんサンディングなんで雑なソールもピカピカになってよく滑るようになります。ストーングラインドした後ストラクチャを入れるんですがこれもクロスとかストレートとか何種類かのストラクチャがあるみたいです。ストラクチャについてはベシャ雪にはいいらしいんですが粉雪等雪がいい時は入れないほうがいいらしいので悩んでいます。
コメントを投稿するにはユーザー登録が必要です。→新規登録
はち
2008/05/03 23:22
来期はとりあえず未定です。おそらく今期のままでしょうが・・・
今期は板011ダブル、バイン・バートンカーテル、ブー・バートンアイオンでした。
板が欲しいのですが・・・
HBM♪
2008/05/04 0:17
来期のもの見てると本当に気になるものが増えますよね…
今期は去年高校合格したときに買ってもらった06-07CUSTOMの板と
過去にバインぶっ壊して仕方なく買って貰った FREESTYLE のバインと
知らないブランドの安いブーツで楽しんでました。
来シーズンは バイトで稼いで
011FLATKING に乗るつもりで
バインは とある知人に譲ってもらったCo2を使い
ブーツは IONを買おうと思っています
ギアの事考えるのも ボードの楽しみの一つですねw
雪人
2008/05/04 11:45
今期のギアは0708ION、0607CO2、板0607ヨネックスマイスターと0607バートンX8です。スタイルが違いすぎて参考にはならないかもしれませんが…
ちなみに来期はブーツそのままでバイン0809CO2、板0809VOLKL COALです。
キング
2008/05/06 14:04
みなさん、コメントありがとうございます。
>はちさん
自分も来期はカーテル、アイオンでいくことにしました。とりあえず、溝攻めに行きます!
>HBM♪さん
高校生でそんなに良いギア使えてうらやましい限りです...笑
アイオンで一緒に頑張りましょう!
>雪人さん(グラトリの鬼さんだったんですか~)
カービングの切れる板がお好きなんですね、キッカーやジブはあまりやっていないんですか?
トピ違いかもしれませんが、バックサイドターン(カービング)で特に前半がキレません、何を意識して滑れば良いのかよければ教えてください!
雪人
2008/05/06 17:24
グラトリ、エアーはやりますけどレール、ボックスには行きません。基本カービングですけどクロスでもテーブルはあるしクロス系の板はアプローチが安定してるのでエアーでも全然いけますよ(^O^)COALを試乗したときもグラトリ5は余裕でできました。自分はずっと硬い板でグラトリやってたんで柔らかい板だとどうも感覚がつかめなくて…
バックサイドの最初がズレるとの事ですが、ローテーションが早過ぎるかフロントからバックにうまくエッジを切り替えられずに、切り替えた時にエッジに乗れてないからだと思います。バックサイドに切り替える時は背中側から谷側に倒れていかないといけないのでしらないうちに躊躇してる人が多いですね。ちゃんとヒールエッジに乗ったのを確認してからローテーションを入れるようにすればうまく切っていけると思います
キング
2008/05/06 22:45
>雪人さん
コメントありがとうございます。自分もジブはさほどせずにキッカーばかりです。さらに来期は1級を取得したいと思ってるので、クロス系の板のようにキレる板考えたいと思います。
溝で夏ごろに試乗会がある気がするので、あればCOAL乗ってみます♪
バックサイドですが、躊躇してる気がします...。いつもターンに入る際、左足(ノーズ側)に加重、安定を感じてから右足(テール側)加重にしています。この安定を感じてから切り替える部分に躊躇、つまりキレを悪くさせている原因がありそうな気もするのですがどうでしょうか!?
とりあえずは意識して切り替えた方が良さそうですね、練習の中でつかんでいける気もします!
雪人
2008/05/07 6:34
COALは本当にいい板ですよ。エッジからエッジに切り替えた時の安定感に感動しました。ただカービングが切れる板という意味では例えばMOSSのキングとかリボルバー、GLAYのグラスホッパーとかデスペラードの方がいいかと思います。でも個人的にはVOLKLの板に乗ってもらいたいです。エアー主体ならVOLKLのSQUADシリーズもいいかなと思います。
自分が言ってる切り替えるというのはノーズからテールではなくてトゥからヒールへの切り替えです。もちろんノーズからテールの体重移動も大切ですけどね。平地に近い斜面でトゥで止まっている状態からそのままヒールエッジに切り替えてみてください。たぶんこけると思いますがカービング前半の感覚がつかめるかと思います。これと同じ事をフロントからバックに切り替える時にやってから腕等をローテーションさせていくと前半はズレなくなると思います。ちなみにドリフトの場合ヒールエッジに乗るのはターン後半だけですがカービングの場合先落としの前からヒールエッジに乗ってます。一級頑張って下さい。
hiro@管理人
2008/05/07 9:27
今季はCustomX+ION+iDiomビンで、滑り自体の楽しさを再発見みたいな感じでした。来期はサブで柔目のをまた乗ってみようかなと。。。
キング
2008/05/07 11:50
>雪人さん
すでにSQUADかなり気になってます。でも去年かなり折れたと神田の店員が言ってたのが気掛かりですね…
トゥからヒールの切り替えですか!ちょっと意識して練習してみますね♪何度もこけて身体で覚えます(笑)
アドバイスありがとうございます、また質問するかもしれませんがよろしくお願いしますm(._.)m
>hiroさん
楽しさの要因はなんだったんでしょうか??
何か大きな変化などありました??
自分も柔らかめのセカンドボード欲しいですね。お金が足りるのか心配ですが…泣
すぴん
2008/05/07 19:06
volklはほんと良いですよね。何が良いかという明確なものはないですが僕も来期はvolkl RIOT SQDを予約してしまいました。柔らかいのに安定感がありました。キッカーは少し不安ですが…
キング
2008/05/07 22:05
>すぴんさん
volklの評価高いですね♪自分も乗ってみたくなってきました!
調べてみましたがRIOTは柔らかそうですね。自分はキッカーなどがメインなので、通常のSQUADあたりですかね~
すぴん
2008/05/08 9:12
>キングさん
実は僕も予約したもののSQUADーPRIME、SQUAD、RIOTのどれかで未だに迷ってます。カービンのキレやフリーランの安定感はSQUADーPRIMEが抜群でしたが一番のり味がよかったのがRIOTでした。飛びがメインならSQUADーPRIMEかSQUADの良いのでしょうがフィーリングで選んでますね。
キング
2008/05/08 10:33
>すぴんさん
自分のフィーリングが一番だと思いますよ!!
逆に試乗もできてない自分は右も左もわからず不安ですね...。
室内などでそのうち試乗会あると思うので、機会があればRIOTやVICEにも乗ってみたいと思います。
hiro@管理人
2008/05/08 11:39
>キングさま
前に乗ってたのがFLATKINGだったんで、荒れたバーンとか足疲れて仕方なかったんですよ。。。硬めのギアだと高速時も安定してて、滑りだけでもかなり楽しくなりました。
キング
2008/05/08 15:14
>hiroさん
フラキンだと納得ですね...。トリックだけではなく、やはり楽しく滑るといことが一番大事な気がします♪♪
雪人
2008/05/09 20:38
hiroさん
フラットキングからカスタムXだとだいぶスタイルも変わったのでは?全く系統の違う板に乗ると違う楽しさが見つかっていいですね(^O^)
キングさん
折れやすいのは折れやすいんでしょうけどデカキッカーで極端にテールから落ちたり自分が怪我するくらいの衝撃が加わらない限りは折れないと思います。実際乗ってみると惚れますよ。
スピンさん
自分もフォルクルの板には何枚か乗りましたが他のメーカーとは違う安定感がありますよね。最初は半信半疑でしたがショックアブソーバーとかアンチバイブレーションシステムが効いてるんでしょうか?ただ洋モノなだけあってソールの仕上がりは雑みたいですね。なので自分はストーングラインド・ストラクチャ仕上げに出してソールを作り直そうと思ってます
すぴん
2008/05/09 23:24
ほんとあの安定感は不思議なぐらい好きです。ストーングラインドステラクチャ?縦に線入れる感じのやつですかね?
雪人
2008/05/10 19:17
自分もそんなに詳しくはないですがストーングラインドは機械でやるサンディングで手でやるよりフラットになると思います。もちろんサンディングなんで雑なソールもピカピカになってよく滑るようになります。ストーングラインドした後ストラクチャを入れるんですがこれもクロスとかストレートとか何種類かのストラクチャがあるみたいです。ストラクチャについてはベシャ雪にはいいらしいんですが粉雪等雪がいい時は入れないほうがいいらしいので悩んでいます。