ビンディングについて…
来期の事なんですが、
友人から譲り受ける06-07or07-08 BURTON Co2
多分購入する 08-09 FLUX TITAN
の両方を使用していこうと思っているのですが
ブーツは何を使うか迷っています。
FLUXにはDEELUXE BURTONにはBURTON がよさそうなのですが、どちらか一つで持たせようかな とか思っています。
FLUXのビンディングにBURTONのブーツ 叉は
BURTONのビンディングにDEELUXEのブーツ
を使用している方が居たら 調子教えてください。
一応今のところは BURTONはION DEELUXEはID で行こうと思っています。
ちなみに グラトリメインでポコジャン遊びもします。
板は 011Artistic FLATKING 使用予定です。
それと やはり Co2よりはTITANのほうがグラトリ向きですかね・・・

hiro@管理人
2008/04/21 10:56
FLUXはビンディング専門でやってきただけあって、比較的どのブーツでも相性良いと思います(もちろんビンとブーツのサイズが合っていることが前提で)。
自分も仲間との板交換で、BURTONのIONでFLUXのビンついた板とかに乗りますが、フィット感はとても良かったです。
そしてDEEのほうですけど、これまたブーツ専門でやってきたことだけあって、比較的どのビンとも相性よいと思います。
仲間内でもBURTONビンとDEEの組み合わせで、ずっと乗ってる方がいます。
ところがDEEとFLUXの組み合わせで気になる意見を見つけました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa407846.html?ans_count_asc=20
「ブーツに合うヒールカップのビンサイズだと、ベースプレートが足りない、ブーツの長さに合うベースプレートのビンサイズだとヒールカップが空く」そうです。おそらく少々だとは思いますが…。
もし板のウェストが細めで、ブーツのサイズが大きかったら考慮する点かもしれません。
よっす
2008/04/22 14:38
自分は現在FLUX(S・TITAN,STREAM)とBURTON(co2)を使っていて,今年DEELUXEのVICIOUSからBURTONのIONに変えました。
使ってみた感想は,DEELUXEよりBURTONの方がFLUX・BURTON両方とも合う感じがします。
それはDEELUXEのブーツの幅が狭いため両メーカーのバイン共ブーツとバインとの隙間が空き過ぎて滑っている時動く感じがしたためです。
来年のTITANは今年のSTREAMのベースになるので今年のTITANよりは幅が少し狭くなってマシにはなりますが,やはり隙間は空きます。
正直そこまで気にする人も少ないかと思いますが,両方使ってみるとやはりIONの方が幅がある分FLUXバインでも遊びが少なくて自分は調子良いと感じました。
それとBURTONブーツは踵側の傾斜がきついと言われていますが実はDEELUXEとそんなに大差はありません。
DEELUXEの方が若干緩めの角度ですがFLUXにぴったりフィットする角度かといわれるとそうでもないので自分は気にしていません。
ただ,BURTONブーツに06/07シーズンの大きいTMSモデルを使うと,DEELUXEよりTMSの下側が擦るような気がします。
自分は対応策として07/08モデルのTMSに変更しました。
最後にヒールカップやベースプレートとの隙間ですが,ちゃんと体重をかけて踏んでからストラップを締めればどっちも気になるような隙間はできないと思います。
と,ここまでかなり限定したモデルで神経質な話になってすいません。
一応ブーツとバインのサイズは,バインがMでブーツがDEE26.5cmとION27.5cmです。
サイズによって変わる部分もあると思いますので実際お店で試してみるのが一番かとは思います。
あとグラトリ向きという話になるとTITANの方が柔らかい分やりやすいかもしれません。
ただ硬さは好みもあるのでやはり使ってみないと分からないと思います。
自分の場合は硬めが好みなのと,アンクルストラップの自由度がco2の方があるので使ってみると結構良い感じでした。
HBM♪
2008/04/23 18:34
お二人とも 貴重な回答ありがとうございます!!
IONの方が調子良さそうですね(*^^*)
来年のIONを買ってみようと思いますっ
また気になった事が出てきたら質問させてもらいます
ありがとうございました(*^^*)