smooth dsのセッティングについて
smooth ds のブーツとバインに悩んでいます。
1つがFLOWかUNIONのバインとDEELUXの組み合わせ。
もう1つがYONEXがSHIMANOと組んだステップインの
バインとブーツのセットです。
自分はひよっこボーダーで、ぐらトリがそこそこできるのと
フリーランでカービングができるようになったぐらいです。
店の人はDEELUXのほうがいいと勧められますが、
ネットやYONEXをのHPを見るとSHIMANOのバインが
板の性能を最大限に引き出すと書いていました。
自分のまわりはスッテプインを使っている人がいないので
できればバインの特性やブーツとの相性など知っている方に
教えてほしいです。
どうかよろしくおねがいします。

hiro@管理人
2008/04/21 10:22
一時期メーカー各社がステップインシステムをここぞってリリースしていた時期がありましたが(あのB社ですらです)、最先端のコンペシーンで活躍する契約ボーダーにはストラップ式のビンを提供していたところを見ると、負荷の激しい使用にはストラップ式に分があるという判断だったのかも知れません。
またブーツが重い、ベースプレートに雪が詰まると装着しづらくなるなどの欠点や、ステップインは初心者向きだとの先入観もあってシェアが確保できず、近年はほとんど市場から姿を消しつつある感があります。
そんな中でもシマノのステップインは、バックカントリーボーダーを中心に高い評価を受けているようで、着実にシェアを伸ばしているようです。
ただ、それでもストラップ式と比べると感覚が違うという話もよく聞きます。(この辺は慣れによる部分も多いのかも知れませんが…)
さらにステップインは、ブーツとの相性という点ではある意味究極系なんで、ブーツ・ビンどちらかを別ブランドに買い換えるという事が出来ず、ギアの選択肢が狭くなるというデメリットもあります。
たとえば、リリースされてる専用ブーツで好みの硬さが無かった場合、他のブランドのブーツを履く…という事ができません。
そういう点を踏まえまして…
1.シマノ…あまり激しい使用(でかキッカーやパイプを極めるとか)を目的としていない。ビン装着のわずらわしさを何とかしたい。同じギアで末永く使用していくつもり。
2.FLOWとDEEの組み合わせ…1と同じくあまり激しい使用を目的としていないが、ライディング感覚はストラップ式に近いほうがいい。ハイク等をして斜面でビンを装着しない(私の経験ですがFLOWは履くときハイバックが倒れるので斜面で履きづらいのです)。ビン装着をそこそこスムーズにしたい。今後ギアを変えていくかも…。
3.UNIONとDEEの組み合わせ…今はまだそうでないが、いつか激しい事もやってみたい。ブーツのホールド感は結構気にする。ギアは軽いほうがいい(おそらくこの組み合わせが最も軽いかと)。今後ギアを変えていく時に、使用感の違いに戸惑いたくない。
って感じでしょうか…
長文すいませんが、参考までに
dayuka
2008/04/22 2:42
丁寧に教えていただきありがとうございました。
hiro@管理人さんの御説明がとてもわかりやすく、
自分みたいな初心者でも十分理解できました。
自分は来シーズンは積極的にキッカーに挑戦しよう
と思いますので、UNIONとDEELUXの組み合わせで
行きたいと思います。
ほんとにありがとうございました。
PS 今シーズンは7月まですべる予定でいます。
地元が秋田で山形の月山は夏スキーで7月中旬まで
やっていますので、よかったらhiro@管理人さんも
いらしたらどうですか?雪質は悪いですが、Tシャツ
で滑れますよ(笑)
では、またよかったら色々教えてください。
ほんとにありがとうございました。