こんばんわ!じつは昨日大切にしていた板を岩でえぐってしまいました。春ですね…。そこでリペアに初挑戦してみたいんですが、詳しいやり方や注意することを教えてください。手元には黒いロウがあります。 これに懲りて明日からは先シーズンまで使用してた板で頑張ります。みなさんも岩やブッシュには気をつけてくださいね!
ブログランキングに参加してます。
小さい傷しかリペアしたことありませんが、傷の汚れや油分はしっかり落しておかないと、キャンドルが簡単にはがれると聞いたことがあります。
たしか手順は… 1.傷まわりの余分なケバなどをカッターで削ったり、サンドペーパーをかけて表面にリペア剤がなじみやすくする。(コアまでいかないよう注意) 2.リペア用のコテで、リペア剤を溶かしながら傷を埋めていく。(キャンドルに直接火をつけ垂らす方法もあるが、ススが入りやすくて難しい) 3.上から板状の物を当てて押さえながら冷やす。 4.冷えたらメタルスクレーパーで削る。(根元から一気に削ろうとすると、リペア剤ごとはがれる事があるので上のほうから徐々に。細い傷の場合はカッターでそぐ方法も。) 5.平らな硬い物にサンドペーパーを当てながら、リペアした部分をフラットになるよう仕上げる。(ノーズからテールに向かってかける) 6.ブロンズブラシをかけてストラクチャを入れる。
ってな感じだと思います。細い傷なら割と直しやすいはずです。
hiroさん、お返事ありがとうございます。なんだか、かなり難しそうですね…。リペアのロウは、失敗したら削ってやり直ししたらいいんですか?とりあえず心に余裕のある日にチャレンジしてみます。
hiroさんの詳しい手順どおりにすれば失敗はないと思います。リペア用のコテがなければ半田ごてで代用できますが、コテ先はあらかじめ紙やすりなどできれいにしておいたほうがいいです。理由は、焦げついたものが剥がれてリペア材に混じることがあるからです。 リペアも楽しんでください。
>ふらりんさま 失敗するとソールと上手くなじまずに簡単にはがれちゃうんですよね。取り除いて再度リペア剤で埋める感じでいいと思いますよ。
コメントを投稿するにはユーザー登録が必要です。→新規登録
hiro@管理人
2008/04/05 1:18
小さい傷しかリペアしたことありませんが、傷の汚れや油分はしっかり落しておかないと、キャンドルが簡単にはがれると聞いたことがあります。
たしか手順は…
1.傷まわりの余分なケバなどをカッターで削ったり、サンドペーパーをかけて表面にリペア剤がなじみやすくする。(コアまでいかないよう注意)
2.リペア用のコテで、リペア剤を溶かしながら傷を埋めていく。(キャンドルに直接火をつけ垂らす方法もあるが、ススが入りやすくて難しい)
3.上から板状の物を当てて押さえながら冷やす。
4.冷えたらメタルスクレーパーで削る。(根元から一気に削ろうとすると、リペア剤ごとはがれる事があるので上のほうから徐々に。細い傷の場合はカッターでそぐ方法も。)
5.平らな硬い物にサンドペーパーを当てながら、リペアした部分をフラットになるよう仕上げる。(ノーズからテールに向かってかける)
6.ブロンズブラシをかけてストラクチャを入れる。
ってな感じだと思います。細い傷なら割と直しやすいはずです。
ふらりん
2008/04/05 23:42
hiroさん、お返事ありがとうございます。なんだか、かなり難しそうですね…。リペアのロウは、失敗したら削ってやり直ししたらいいんですか?とりあえず心に余裕のある日にチャレンジしてみます。
べーぶる
2008/04/06 0:31
hiroさんの詳しい手順どおりにすれば失敗はないと思います。リペア用のコテがなければ半田ごてで代用できますが、コテ先はあらかじめ紙やすりなどできれいにしておいたほうがいいです。理由は、焦げついたものが剥がれてリペア材に混じることがあるからです。
リペアも楽しんでください。
hiro@管理人
2008/04/07 0:51
>ふらりんさま
失敗するとソールと上手くなじまずに簡単にはがれちゃうんですよね。取り除いて再度リペア剤で埋める感じでいいと思いますよ。