先日、初ウォータージャンプに挑戦し、楽しいのはよかったのですが古いアイテムを引っ張り出してきた為、ブーツはつぶれてビンはネジ取れてと散々でした。ブーツは劣化するとは思いますが板やビンもウォータージャンプで使うと雪山では使用不可になりますかね? 次回からは去年のを使うつもりなんで… 経験者おられましたら教えて下さい。
ブログランキングに参加してます。
7月から埼玉のウォータージャンプで働いてるんですが、まず板ですがノーズとテールのエッジが剥離します。なのでそこから水が入り板痛みますね...。またレンタルの板も、常連さんのマイ板も穴を開けてボルトで補強しているようです。(雪山でレンタルしたみたいな感じです。) バインに関してですが、ラチェットが壊れるのではないかと心配されるかもしれませんが、今のところそのような状態になった話は聞いてませんね~
バインはウォーター2シーズンとスノー2シーズン使いましたが今のところ故障はないです。ただ塩素がきついせいかバックルとかネジが微妙に錆びてます。油ふったら問題ないです。 板はWaxサボってるせいか酷いベースバーン状態になってます。硬いWax厚ぬりか現地にあるローソクを塗っといた方がいいと思います。エッジの剥離ですが、自分は20日くらい使ってますがまだ剥離していません。ただネジで固定しとくにこしたことはないと思います
雪山レンタルのノーズ・テールのプラスチックとボルトは剥離しないための補給だったんですね。しらなかった。 スタッフの方にもローソク進められました。今度やってもらおうと思います。私はベースを厚塗りしていったらなんか滑り悪かったよーな感じしてましたし。
ちなみにオフトレというよりは楽しいレジャーのように感じたのですが夏にウォーター行って冬に雪山でエアーの実力上がってました?
ウォーターは当然飛んでから見るランディングの傾斜が0なんですが雪山は傾斜があるので最初は戸惑いました。ウォーターのランディングに合わす癖がついていたので雪山ではしばらくテール落ちしてました。
実力は…ウーン…ウォーターではロールとかフリップとかやってますが雪山では怖くてできません。スピンもそんなに上達を感じませんでした。ただグラブのレパートリーはいくつか増えました。自分の場合なので参考程度でお願いします
雪山のレンタルは、安全面が主のような気もします。補強についてですが、パスで来るような人に多いので回数行かないようなら必要ないかもしれませんね。 他の施設ではわかりませんが、剥離した場合など応急処置をしてくれると思います。
効果についてですが、自分は十分にあると思いますよ。危険な縦回転や3Dにもチャレンジできます。 お客さんではさしたり、グラブしたりなどスタイルを求める人もいます。 ただ雪人さんが言うように雪山とウォータでは恐怖心が違います… パウダーで練習するのも良しですね♪
やはり着地をしっかり意識(雪山をイメージ)して練習する必要がありそうですね。へんな癖が着いてしまうと元も子もない感じがしますし。
それにしてもデッキブラシの感覚になかなか馴染まないのでアプローチでターン切るのが難しい〜
コメントを投稿するにはユーザー登録が必要です。→新規登録
キング
2008/07/29 0:15
7月から埼玉のウォータージャンプで働いてるんですが、まず板ですがノーズとテールのエッジが剥離します。なのでそこから水が入り板痛みますね...。またレンタルの板も、常連さんのマイ板も穴を開けてボルトで補強しているようです。(雪山でレンタルしたみたいな感じです。)
バインに関してですが、ラチェットが壊れるのではないかと心配されるかもしれませんが、今のところそのような状態になった話は聞いてませんね~
雪人
2008/07/29 0:36
バインはウォーター2シーズンとスノー2シーズン使いましたが今のところ故障はないです。ただ塩素がきついせいかバックルとかネジが微妙に錆びてます。油ふったら問題ないです。
板はWaxサボってるせいか酷いベースバーン状態になってます。硬いWax厚ぬりか現地にあるローソクを塗っといた方がいいと思います。エッジの剥離ですが、自分は20日くらい使ってますがまだ剥離していません。ただネジで固定しとくにこしたことはないと思います
すぴん
2008/07/29 9:29
雪山レンタルのノーズ・テールのプラスチックとボルトは剥離しないための補給だったんですね。しらなかった。
スタッフの方にもローソク進められました。今度やってもらおうと思います。私はベースを厚塗りしていったらなんか滑り悪かったよーな感じしてましたし。
ちなみにオフトレというよりは楽しいレジャーのように感じたのですが夏にウォーター行って冬に雪山でエアーの実力上がってました?
雪人
2008/07/29 11:37
ウォーターは当然飛んでから見るランディングの傾斜が0なんですが雪山は傾斜があるので最初は戸惑いました。ウォーターのランディングに合わす癖がついていたので雪山ではしばらくテール落ちしてました。
雪人
2008/07/29 11:41
実力は…ウーン…ウォーターではロールとかフリップとかやってますが雪山では怖くてできません。スピンもそんなに上達を感じませんでした。ただグラブのレパートリーはいくつか増えました。自分の場合なので参考程度でお願いします
キング
2008/07/29 13:20
雪山のレンタルは、安全面が主のような気もします。補強についてですが、パスで来るような人に多いので回数行かないようなら必要ないかもしれませんね。
他の施設ではわかりませんが、剥離した場合など応急処置をしてくれると思います。
効果についてですが、自分は十分にあると思いますよ。危険な縦回転や3Dにもチャレンジできます。
お客さんではさしたり、グラブしたりなどスタイルを求める人もいます。
ただ雪人さんが言うように雪山とウォータでは恐怖心が違います…
パウダーで練習するのも良しですね♪
すぴん
2008/07/29 19:13
やはり着地をしっかり意識(雪山をイメージ)して練習する必要がありそうですね。へんな癖が着いてしまうと元も子もない感じがしますし。
それにしてもデッキブラシの感覚になかなか馴染まないのでアプローチでターン切るのが難しい〜